Chbakia

Also.... wenn ich etwas richtig kompliziert finde, dann ist es Chbakia herzustellen. Mir gelingt das Formen nie so richtig. Deshalb mache ich meine eigenen Formen. Herzchen, Brezeln, Ohren... :). Außerdem bin ich jetzt nicht so der Wahnsinnsfan von süß und fett. Aber beides ist Chbakia. Doch weil noch immer Ramadan ist und Chbakia zum Ramadan dazu gehört, kommt heute das Rezept hierfür!

 

Du brauchst für ca. 60 Stück

 

  • 400 gr. Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL gemahlener Anis (alternativ Lebkuchengewürz)
  • 100 gr. gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 gr. Butter
  • 75 ml Öl
  • 100 ml Orangenblütenwasser
  • 150 gr. Sesam
  • 750 gr. Honig
  • Öl zum Frittieren

 

 

 

So geht's:

 

  1.  Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen. Danach die Hälfte davon in der Küchenmaschine mahlen.
  2. Den gemahlenen  Sesam mit den Mandeln und dem Mehl in eine Schüssel geben. Das Ei, das Orangenblütenwasser, die Butter, das Öl sowie die Gewürze und das Backpulver zugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte in etwas die Konsistenz von Mürbeteig haben. Ggf. noch etwas Mehr zugeben.
  3. Den  Teig etwas ruhen lassen. Währenddessen das Frittieröl auf 190 Grad erhitzen. Den Sesam in eine große, weite Schale geben und den Honig in einem Topf erwärmen, dass er flüssig wird.
  4. Den Teig vierteln. Ein Viertel nehmen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Teig in kleine, ca. 8 cm lange Rechtecke schneiden. In die Rechtecke 4 bis 5 parallele Einschnitte vornehmen, allerdings nicht bis zu den Rändern. Die Ränder zusammen drücken und die Spalten nach Außen stülpen, so dass es wie ein kleines Körbchen aussieht.
  5. Die Teigteilchen in heißem Öl frittieren (dauert max. 3 bis 5 Minuten) und dann heiß in den flüssigen Honig geben. Danach aus dem Honig auf ein Gitter geben (unbedingt einen Topf drunter stellen) und mit den ganzen Sesamkörnern bestreuen.

 

Gutes Gelingen und bon Appetit!