Gemüse-Pastete - halb Börek, halb M'hancha

Also, eigentlich wollte ich ja M'hancha mit Gemüse machen. Das ist so eine Schnecke aus Teigblättern, gefüllt mit Gemüse. In Marokko füllt man sie meist eher süß mit Hähnchenfleisch, bzw. Hackfleisch und Zucker und Zimt. Aber das ist jetzt nicht so ganz mein Ding. Ich fülle M'hancha meistens mit Gemüse, manchmal mit Hackfleisch und Gemüse. Aber irgendwie war mir gestern total nach Gemüse zumute und es muste also viel Gemüse sein. Nur, als ich dann endlich alles Gemüse eingerollt hatte und in die Form gelegt, überkam mich plötzlich die Lust auf Schwarzkümmel und so bestrich die bis dahin astreine marokkanische Pastete mit Ei und klatschte Schwarzkümmel drauf. Herausgekommen ist ein super leckeres Gemisch - ganz nach meinem Geschmack

 

Das brauchst du (für eine große Kuchenform)

  • 1 Päckchen Filoteig
  • Olivenöl
  • 2 Eier
  • 1 bis 2 Kartoffeln (je nach Größe, ich hatte eine riesengroße) - die ist wichtig wegen der Bindung
  • Gemüse nach Wunsch (ich hatte: Eine große Zwiebel, eine halbe Zucchini, einen halben Fenchel, eine kleine Paprika, eine Handvoll Mini-Tomaten, 3 Knoblauchzehen) - alle fein zu kleinen Würfeln geschnitten
  • eine Handvoll Oliven, entkernt und fein gehackt.
  • Kreuzkümmel, Salz, Schwarzkümmel
  • Harissa
  • frische Petersilie und frischer Koriander, fein gehackt

 

So geht's:

  1. Zwiebeln, Karotten, Fenchel und Knoblauch in Olivenöl sanft anbraten - falls du anderes Gemüse verwerndest, nimm die harten Gemüsesorten, die länger brauchen
  2. Wenn sie anfangen glasig zu werden, gibst du die Paprika, die Zucchini und die Kartoffel dazu. Falls du andere Gemüsesorten hast: Gib die dazu, nicht so lange brauchen, plus die Kartoffelwürfel
  3. Das ganze löschst du mit einem halben Glas Wasser ab, gibst Kreuzkümmel, Harissa und Salz dazu und lässt es sanft köcheln, bis die Flüssigkeit ganz verkocht ist und die Kartoffeln weich
  4. Das ganze zerdrückst du jetzt ein bisschen mit der Gabel, lässt es abkühlen und gibst dann ein Ei, die fein gehackten Kräuter und  die Oliven dazu. Gut vermengen
  5. Ofen auf 180 ° vorheizen
  6. Jetzt nimmst du - je nach Teig - ein oder zwei Blätter, legst sie dir hin, bestreichst sie ein wenig mit Olivenöl. Dann gibst du einen Teil der Füllung drauf, rollst es ein wie einen Strudel und legst die Rolle in eine gut ausgefettete Kuchenform. 
  7. So machst du das, bis Blätter und Füllung weg ist. Am besten zählst du vorher die Blätter durch und teilst dir die Füllung entsprechend auf. Die Rollen legst du in Form einer Schnecke in die Kuchenform. Bei mir hat es genau gepasst von Füllung, Teig und Form.
  8. Wenn du jetzt eine klassisch marokkanische M'hancha machst, dann schmilzt du Butter und bestreichst damit die Schnecke. Machst du so ein Mischmasch wie ich, nimmst du das zweite Ei, zerklepperst es und bestreichst damit die Schnecke und streust Schwarzkümmel drauf.
  9. Ab in den Ofen für rund 20 bis 25 Minuten! Ich esse die Pastete immer mit Harissa und frischem Salat.

Bon Appétit!


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